finfinfajrya.blogspot.com -Brokoli? Pasti kalian tau deh. Brokoli adalah tanaman sayuran
yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae.
Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno
dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan
kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga
berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal.
Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip
dengan kembang kol,
namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.
Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin.
Sebagai makanan,
brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula
dimakan mentah. Cara terbaik dalam
mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala
vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan.
Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung
di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus,
sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit.
Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah
banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk
alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu,
brokoli mengandung senyawaan isotiosianat yang,
sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker.
Manfaat Brokoli
•
Tinggi kalsium
Kandungan kalsium pada 1 mangkuk brokoli yang direbus hampir setara dengan kalsium dalam segelas susu. Selain kalsium, brokoli juga kaya vitamin C. Bahkan kandungan vitamin C pada brokoli lebih tinggi dibanding kandungan vitamin C dalam satu buah jeruk.
Asupan
vitamin C yang pas jumlahnya, yaitu 90 mg per hari, bagi tubuh dan membantu
tubuh lebih mudah menyerap zat besi.
• Mencegah sembelit
Menyediakan
brokoli secara teratur dalam makanan anak sehari-hari bisa membantu
memperlancar pup anak sebab mengandung serat tinggi. Brokoli juga membuat anak
terhindar dari gangguan pencernaan.
·
Manfaat
Brokoli untuk Anti kanker.
The
American Cancer Society merekomendasikan makan brokoli dan sayuran cruciferous
lainnya karena mengandung fitokimia anti-kanker. Studi epidemiologis
menunjukkan bahwa diet kaya brokoli dapat mengurangi risiko beberapa jenis
kanker seperti kanker payudara, kanker usus dan kanker paru-paru.
· Manfaat Brokoli untuk Anti penuaan.
Brokoli
juga memiliki sifat anti penuaan yang dapat membalikkan efek dari proses
penuaan.
· Manfaat Brokoli untuk Mencegah racun yang masuk.
Kehadiran
vitamin C, asam amino sulfur membuat brokoli menjadi penawar racun yang sangat
baik. Brokoli membantu menghilangkan radikal bebas dan racun seperti asam urat
dari tubuh.
· Manfaat Brokoli untuk Membantu mengontrol diabetes.
Brokoli
kaya kromium, yang dikenal untuk membantu mengatur insulin dan mengontrol
diabetes.
· Manfaat Brokoli untuk Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Brokoli
adalah sumber vitamin C, nutrisi penting yang membantu menjaga sistem kekebalan
tubuh.
· Manfaat Brokoli untuk Menjaga agar penglihatan tetap sehat.
Penelitian
telah menunjukkan bahwa beta-karoten dalam brokoli dapat melindungi mata
terhadap degenerasi makula dan mencegah katarak.
· Manfaat Brokoli untuk Melindungi terhadap radiasi
UltraViolet.
Peneliti
menemukan senyawa sulforaphane dalam brokoli yang membantu mengurangi kerusakan
kulit dan peradangan yang disebabkan oleh paparan radiasi UV.
· Manfaat Brokoli untuk Memperkuat tulang dan Mencegah
osteoporosis.
Karena
kaya akan kalsium, magnesium seng, dan fosfor, brokoli membantu memelihara
kekuatan tulang dan menjaga tulang tetap kuat. Mengkonsumsi brokoli sangat
bermanfaat bagi para wanita tua dan hamil, karena orang-orang tersebut lebih
rentan terhadap osteoporosis.
· Manfaat Brokoli untuk Mencegah anemia.
Anemia
biasanya berhubungan langsung dengan kekurangan zat besi. Besi dan asam
folatyang ditemukan dalam brokoli dapat membantu mencegah anemia akibat
defisiensi besi.
· Manfaat Brokoli untuk Membantu kehamilan yang sehat.
Brokoli
adalah sumber yang baik folat yang membantu mencegah cacat saraf seperti spina
bifida dalam janin. Semua wanita membutuhkan sumber folat selama kehamilan.
· Manfaat Brokoli untuk Mengurangi risiko penyakit Alzheimer.
Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi folat dapat mengurangi risiko penyakit
Alzheimer dan brokoli adalah salah satu makanan yang mengandung zat ini.
· Menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi.
Brokoli
kaya akan serat penurunan kolesterol,serat kromium dan potasium yang dapat
membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengontrol tekanan darah.
· Mengurangi risiko penyakit jantung.
Lutein
karotenoid yang terkandung dalam brokoli dapat mencegah penebalan arteri di
jantung, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung terutama stroke.
· Penurunan berat badan saat diet.
Brokoli
sangat rendah dalam konten kalori. Sekitar 146 gram brokoli mengandung kurang
dari 50 kalori dan oleh karena itu brokoli sangat baik untuk orang yang ingin
menurunkan berat badan. Oleh karena itu, akan sangat baik apabila anda bisa
mengkonsumsi brokoli setiap hari sebagai salah satu makanan sehat.
Untuk Brokoli sendiri, dapat diolah
menjadi Jelly Brokoli dan Es Krim Brokoli. Caranya dapat dilihat sebagai
berikut :
Jelly Brokoli
· Campurkan air, bubuk
jelly, gula kedalam mangkuk, aduk hingga rata.
· Sementara itu masukkan
sari brokoli kedalam panci, dengan api yang sedang.
· Setelah itu campurkn
air, bubuk jelly ke dalam sari brokoli tersebut.
· Aduk - aduk terus
hingga mendidih.
· Setelah mendidih angkat
dan masukkan ke dalam cetakan.
· Diamkan sampai
mengeras.
· Setelah mengeras
keluarkan dari cetakan.
· Masukkan kulkas.
· Tata kedalam piring
saji
· Hidangkan.
Ice cream Brokoli
·
Melarutkan 1 sdm tepung maizena, 200
gr gula pasir dalam 600 ml susu tawar cair sambil diaduk hingga mengental dan
mendidih kemudian didinginkan.
·
Mencuci 100 gr brokoli dalam air
yang telah diberi garam untuk menghilangkan ulat-ulat halus.
·
Mengukus 100 gr brokoli selama 10
menit.
·
Memasukkan 100 gr brokoli yang sudah
diblender, 60 ml krim kental manis, esen 1 sdt vanilla/coklat dan ¼ sdt garam
halus ke dalam adonan.
·
Memasukkan adonan ke dalam freezer selama
satu malam, kemudian dikeluarkan dari freezer, dikeruk – keruk
dengan sendok dan mixer hingga lembut lalu dimasukkan kembali
ke dalam freezer. Proses ini dilakukan 3 -4 kali pengocokan.
Sumber
:
http://id.wikipedia.org/wiki/Brokoli
http://www.parenting.co.id/article/dunia.mama/sejuta.manfaat.brokoli/001/006/234
http://www.doktergaul.com/blog/15-manfaat-sayur-brokoli-untuk-kesehatan/2372.html
pengen nyobain eskrim brokoli
BalasHapusKLIK ME